Strategi dan Kebijakan

• by Redaktur Web FEB ULM
  • Profil
  • Feb 24, 2018

Saat ini dunia Pendidikan Tinggi telah dihadapkan pada beberapa permasalahan penting dan mendesak untuk diselesaikan, yakni menyangkut 3 (tiga) isu pokok, yaitu:

1. Daya saing bangsa dalam menghadapi era globalisasi, tuntutan kualitas penelitian dan pendidikan, diferensiasi visi dan misi Perguruan Tinggi, serta akses pengetahuan;
  2. Otonomi perguruan tinggi dengan melakukan perencanaan program pengembangan, peningkatan sumberdaya, penggalangan sumber dana secara akuntabel, serta peningkatan tanggung jawab sosial; dan
  3. Kesehatan organisasi yang didukung oleh kapasitas institusi, tata kerja Perguruan Tinggi, sumber daya keuangan dan sumber daya manusia yang terukur melalui Sistem Penjaminan Mutu.

Dengan mengacu kepada hal tersebut dan Rencana Strategis Universitas Lambung Mangkurat, maka untuk menyatukan langkah dalam pencapaian tujuan pendidikan yang dicita-citakan, maka ditetapkanlah visi, misi dan tujuan umum pendidikan di Universitas Lambung Mangkurat yang kemudian menjadi dasar bagi penyusunan Visi Fakultas Ekonomi Universitas Lambung Mangkurat. Penetapan visi, misi dan tujuan tersebut disusun melalui suatu proses bertahap oleh sebuah tim kerja yang mewakili secara representatif civitas akademika Fakultas Ekonomi Unlam, termasuk masukan dari para alumni yang mengabdi pada berbagai instansi baik pemerintah maupun instansi swasta.

Perencanaan strategis yang terdiri dari 10 (sepuluh) isu strategis menjadi basis bagi penentuan program-program dalam 20 (dua puluh) tahun ke depan.

10 (sepuluh) isu-isu strategis disebut 10 tiang guru (sepuluh pilar utama) sebagai berikut :

• Peningkatan kuantitas dan kualitas staf pengajar
  • Peningkatan infrastruktur
  • Perbaikan proses belajar-mengajar
  • Pengembangan sumber daya manusia penunjang
  • Perbaikan kualitas dan motivasi belajar mahasiswa
  • Perbaikan atmosfir akademis
  • Peningkatan relevansi kurikulum dan distribusi pendidikan tinggi 8
  • Pengembangan riset dan publikasi ilmiah
  • Pengembangan pengabdian kepada masyarakat
  • Perbaikan dan pengembangan manajemen di Fakultas Ekonomi UNLAM.