Lab. Kajian Studi Pembangunan

Latar Belakang

Laboratorium Kajian Ekonomi dan Pembangunan Daerah Fakultas Ekonomi Unlam adalah suatu lembaga yang bernaung di bawah Fakultas Ekonomi Unlam jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP).

Laboratorium Kajian ini didasarkan pada keinginan dari dosen-dosen Fakultas Ekonomi Unlam Jurusan IESP untuk mengembangkan diri secara kreatif  sebagai wujud partisipasi nyata guna membantu dan menunjang program pemerintah dalam rangka membangunan manusia seutuhnya yang berbudi luhur, berilmu pengetahuan dan ketrampilan tinggi serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Visi

Misi

• Berperan serta sepenuhnya dalam riset/ penelitian dan pengembangan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan yang memberikan Keuntungan bagi Pembangunan daerah.
  • Dapat meningkatkan sumber daya manusia dibidang ekonomi dalam hal penerapan otonomi daerah.

Maksud dan Tujuan

• Mendukung terselenggaranya pembangunan baik ditingkat daerah maupun nasional melalui peran serta aktif dosen jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi Unlam bekerjasama dengan berbagai Lembaga Pemerintah maupun Non Pemerintah.
  • Melakukan Transfer of Knowledge kepada mahasiswa IESP dengan memanfaatkan fasilitas Lab. Kajian Ekonomi dan Pembangunan Daerah dalam rangka memberikan bekal-bekal pengetahuan tambahan bagi masyarakat secara umum

Penelitian dan Kerjasama yang Ditawarkan

Kerjasama yang ditawarkan oleh Laboratorium Kajian Ekonomi dan Pembangunan Daerah Fakultas Ekonomi Unlam dengan berbagai pihak, terutama pada bidang-bidang  yang relevan, antara lain:

• Survey
  • Penelitian
  • Seminar Ilmiah
  • Diskusi/Kajian Ilmiah
  • Pelatihan Peningkatan Kualitas S.D.M. pada Instansi Pemerintah maupun Swasta diluar U.K.M.
  • Penyuluhan & Sosialisasi

Kerjasama tersebut berupa kajian bidang ekonomi makro dan mikro, yang meliputi :

• Penelitian dan Pemetaan Profil Wilayah Kabupaten / Kota/ Provinsi
  • Pengembangan Wilayah/ Tata Kota
  • Evaluasi program pembangunan daerah
  • Penyusunan pola dasar pembangunan daerah
  • Kemampuan keuangan daerah / penggalian sumber dan potensi pendapatan Asli daerah (PAD)
  • Penyusunan IPM (indeks pembangunan manusia)
  • Perencanaan tenaga kerja
  • Studi kelayakan proyek-proyek pembangunan
  • Program diklat/ pemberdayaan/ Pendampingan bagi usaha kecil dan menengah
  • Pelatihan Sumber Daya Manusia
  • Pembuatan RPJP/ RPJM/ Renstra SKPD

Kerjasama yang Telah dan Sedang Dilakukan

Kerjasama yang tebangun selama ini dijalin dengan instansi dan pihak-pihak yang memerlukan Tridharma Perguruaan tinggi baik yang berhubungan dengan penelitian dan pengabdian masyarkat dalam rangka keterlibatan insan akademik dalam mempercepat proses pembangunan.

Adapun kerjasama yang telah dilakukan adalah dengan instansi-instansi sebagai berikut :

• BAPPEDA Prov. Kal-Sel
  • BAPPEDA Kota Banjarmasin
  • BAPPEDA Kabupaten HSU
  • BAPPEDA Kabupaten Tabalong
  • Bank Indonesia
  • Kanwil Koperasi PKM
  • Kanwil Depnaker Kal-Sel
  • PDAM Kal-Sel dan Kal-Teng
  • DPRD Kotabaru
  • IRIS/ LPEM-UI
  • Deperindag Kal-Sel (Pelatihan UKM)